工場見学
FACTORY
芥川製菓の定番商品スペシャルミルクチョコレートが出来るまでの
製造工程を分かりやすく説明したものです。
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原料受け入れ
トラックの荷台の大きさに合わせたドックシェルターから原料を受け入れます。
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混合
ミキシング
大型のミキサーでカカオマス・砂糖・全粉乳・香料などを丁寧に練り上げます。
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微粒化
リファイニング
練り上げた原料の粒子を均一にすり潰し、なめらかさを出します。
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精錬
コンチング
原料に含まれる雑味を取り除きながら、なめらかなチョコレートに練り上げます。
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貯蔵
エージング
少しの期間寝かすことで、より安定した製品に仕上がります。
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温度調整
テンパリング
チョコレートの結晶を均一化するために、温度調整をします。チョコレート作りには欠かせない工程です。
※動画はテンパリング後のチョコレートです。 -
充填
デポジット
モールド(チョコレートの型)に一定重量を流し入れます。
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冷却固化
クーリング
低温のクーリングトンネルでゆっくりと固めていきます。
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離型
デモールド
固まったチョコレートを型から外します。適性な温度管理を行うと、艶のあるチョコレートになります。
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個包装
包装機
型から外したチョコレートを包装機で、1個ずつ丁寧に包装します。
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箱詰め
仕上げ
包装したチョコレートを一つ一つ丁寧に箱詰めします。
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出荷
倉庫へ丁寧に運ばれます。お店から注文があるまで、一時的に定温倉庫で保管されます。